В.А.Куринский

ИМПРОВИЗАЦИЯ, ИЛИ КАК ВЫДУМЫВАТЬ НОВОЕ

1. Искусность во имя искусства, или прагматика красоты

2. Смотреть и видеть: проблемы ментального зрения

3. Обряд, растянутый на жизнь (апология интеллигентности)

–––––––––––––––––––––––

1. ИСКУСНОСТЬ ВО ИМЯ ИСКУССТВА, ИЛИ ПРАГМАТИКА КРАСОТЫ

Два противоположных пути, слитые воедино

Парадоксы очевидного – неудобное удобство. – Динамика развития образа умельца. – Умение и личные качества (неукоснительность, неокончательность, необходимость три "Н")

Искусство как существование в истинности состояний

Психические состояния как инструмент и как материал. – Отстранение от диктата психики через духовное. – Понятие истинности состояний. – Начальный этап ("включение") главенства духовного. – "Эмоция истинности" и внутренняя свобода импровизации.

Поиск технических средств: правда о координатах мастерства

Технические средства как носители художественных идей. – Движения-составляющие и оперативная отзывчивость на данность. – Отсутствие "пустой" данности, не имеющей продолжения (правило: у всего есть логичное продолжение). – Выбор и намеренное ускорение одобрения. – Знания, традиция и предвосхищение ощущения "возможного небывалого"

Практическое значение красивого и прекрасного

Акцентуация осознанием. – Зависимость настроя от акцентуации прекрасного в повседневной жизни. – Красивое – потенциально прекрасно? – Проблема возвышения красивого в прекрасное. – Практическая ценность прекрасного (здоровье, энергия, иммунитет). – Оптимизация жизни акцентуацией высшего привлекательного.

Возрастающая искусность как бoльшая свобода

Искусность и тщеславие. – Обратная пропорциональность: преувеличение самоуважения соответствует застою в мастерстве. – Внутриорганизменная релаксация на подсознательном уровне. Роль навычных достижений. – Генерализация сущностей. – Вариационный фон мышления и свобода выбора.

2. СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ: ПРОБЛЕМЫ МЕНТАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ

Рефлекс слепоты

Отрицательное пространство и роль культуры. – Пройденный урок экзистенциализма: наслаждение гибелью. – Проблема ограниченности и одно из её современных толкований. – Хрусталик внутренних переживаний и fovea centralis их сетчатки. – Приобретение рефлекса слепоты.

Путь пролегает через Образ

Путь и путешествие человеческой сущности. – Место назначения, устремление к нему, подыскивание названия. – Присутствие образности как знак осмысления. – Право на "безумство" в эксперименте. – Опыт джаза, авангардного искусства и науки.

Сущности, ищущие формы

Сущность как устройство правды. – Подражание сущностям и импровизация. – Иллюзия самосотворения мысли. – Предпосылки порождения желаемых явлений и образ жизни. – Погрешности, превращаемые в открытия.

Уровни прозрения

Гедонизм постижения. – Устаревание смысла постижения и многоуровневость познания..– Понятия и понимание. – Активное и пассивное ожидание следующего уровня.

Эффект четырёхглазки

“Надводное” и “подводное” видение. – Степень совмещённости двух планов восприятия бытия. – Неисчерпаемость материала и зависимость его пригодности от двояконаправленности зрения.

Интонирование ментального зрения

Направления взгляда, выбранные притягательностью. – Культура выбора аттракторов. – Мелос состояний и партитура увиденного. – Чувственное и интуитивное стремление к взаимопереводу с языка одного рецептора на язык другого.

Ощущение положительной насторожённости

Мастерство и “осторожная смелость”. – Мышление векторами (“векторное мышление”) и приобретение уверенности различных видов движения.

Прямые обязанности человека и ментальное зрение

Гражданские и человеческие обязанности. – Личностное развитие как необходимость. – Перспектива и возможности. – Аналогия с подъёмом воздушного шара над землёй. – Руководство ментальным зрением и его использование.

3. ОБРЯД, РАСТЯНУТЫЙ НА ЖИЗНЬ (АПОЛОГИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ)

Элементы священства и инициация

Приобщение к странностям обыкновенного. – Вхождение в круг и признание. – Призвание человечества и его идеалы. – Предпочтительность раннего посвящения в интеллигенты. – Присутствие как частичная причастность.

Послушник-интеллигент

Действенность, связанная с переживанием прекрасного. – Поручение, даваемое совестью. – Дело становления и становление дела. – Низведение имени в быт.

Годы первичного ученичества

Неповторимость и следование. – Выбор и его коррекция. – Просто и плохо, сложно и плохо, просто и хорошо. – Опасность нереализованных возможностей.

Возраст ритуала и его опорность

Ритуализация быта. – Закрепление мимолётностей. – Жизненная опора: принципы и психика. – Ритуал и неукоснительность. – Квазирелигиозность или религиозность?

Практикум развития вширь и вглубь

Принципы постпсихологии и их применение. – Открытость и отсутствие сектантства.

Мужество “бытийства в противоречивости”

Культивирование тотальной диалектики. – Постоянство применения принципа ТД.