Педагогика "Эпохи нежности" Постпсихология - В.А.Куринский
 Начало  Литература  Книги  Музыка  Галерея  Поэзия  Встречи  Тренинги  Что говорят  Ссылки  FAQ  Движение
Автодидактика для детей и взрослых. Видео можно загрузить здесь





Куринский знает больше, чем весь наш институт философии..."
Владимир Буданов, философ (Российский институт философии, Москва, Россия)

Педагогика "Эпохи нежности"

Л.Жилина. Интервью для журнала "Диалог". Декабрь 1991.

- Валерий Александрович, сегодня наше общество находится в таком глубоком кризисе, что Ваши призывы к самообразованию многими воспринимаются чуть ли не как "глас инопланетянина", спустившегося на Землю из космоса. Верите ли Вы, что сумеете доказать свою правоту?
- Так называемому среднему человеку - вечно занятому, обытовленному - кажется, что думать о вечности, когда голодны его дети и он не может купить яблок, чтобы отнести их в больницу больной матери, - абсурд. Однако - и это самая главная наша педагогическая проблема! - как раз через преодоление подобного чисто внешнего абсурда и лежит путь к материальному благосостоянию. Нельзя заниматься поисками "хлебов среди хлебов". Хлеба будут множиться, когда будут решены другие проблемы, не осознаваемые этим средним человеком, а часто и политиками тоже.
- И, наверно, одна из главных проблем - повышение интеллектуального и культурного уровня общества?
- Нам необходимы специалисты! Нужда в мастерах сегодня настолько велика, что вряд ли в истории человечества можно найти эпоху, подобную нашей в этом отношении. Когда же еще существовала такая потребность в "человеке образованном"? Мы гибнем от отсутствия компетентных людей в политике, вождении государственной машины, педагогике. Сущность разыгрывающейся трагедии - именно в отсутствии Мастера в каждом деле. Каков же выход? Нужно учиться, становиться мастерами, приобретать "свой" навык. А чтобы этот навык приобрести, необходимо быть на сто процентов уверенным, что он - твой и надобен тебе. Нет такого определения счастья, в котором отсутствовал хотя бы намек на необходимость любимого занятия. Каждый, кто хочет быть счастливым, должен заниматься своим делом. Кроме того, для приобретения навыка требуется нечто "купольное", сверху находящееся, включающее огромное количество мелких ежедневных мелочей. Это - любовь к чему-то, благородная идея.
- Выходит, чтобы стать мастером, человеком компетентным, нужно научиться любить?
- Известный литературный герой старец Зосима говорит:"Будешь любить всякую вещь и тайну божию постигнешь в вещах". Очевидно, не только современному человеку приходило в голову соединение этической и поведенческой стороны дела с тем, что можно назвать педагогикой, познавательным, когнитивным процессом. Вдумайтесь: "тайну божию постигнешь"! Постигнешь- значит, изучишь, усвоишь. Ведь как просто! Даже удивительно, что с таким трудом эту мысль воспринимают. По существу, речь идет о процессе, который мы называем учебным. Конечно, я ссылаюсь не на члена-корреспондента Академии педагогических наук, а всего лишь на писателя, притом даже не на члена Союза - Федора Михайловича Достоевского. Старец Зосима, как известно в ученом мире,- ипостась Достоевского, тот самый внутренний голос мудреца Достоевского, который нам сформулировал очень важную для педагогики мысль. Вот в этом высказывании о любви ко "всякой вещи" и содержится как бы квинтэссенция и нашего подхода. Стоит еще добавить, что не бывает любви без нежности. И это для нас тоже очень важно.
- С точки зрения педагогики?
- Нежность в традиционалистической педагогике трактуется чисто поведенчески. А ведь можно трактовать ее и технологически - как непрерывную внимательность, проявляемую к объекту восприятия. Вы замечали, как ребенку хочется погладить нравящуюся ему собачку? Да и у взрослого тоже возникает желание приласкать существо, которое ему приятно, и даже предмет - книгу, хорошо отполированную дощечку и т.д. И вот когда я поглаживаю, скажем, эту дощечку, я настолько внимателен к ней, что моему ощущению доступны малейшие выпуклости или углубления, малейшие особенности "ландшафта" у меня под рукой. Я их услеживаю - давайте употребим именно это слово - рукой, поверхностью ладони, как бы всем своим тактильным существом. А отсюда уже остается всего лишь один шаг до объяснения познавательного значения такогo поглаживания. Именно состояние нежности и дает нам возможность все "услеживать". находиться всегда в напряженной внимательности. Кстати, это тождественно: ты внимателен, потому, что ты нежен, ты нежен, потому что ты внимателен. Значит, если говорить о нежности в каком-то педагогическом, учебном смысле, становится ясно, что она дает нам цепь актуализированных интересов.
- И здесь, наверное, важно объяснить, что же это такое. Ведь в Вашей системе автодидактики один из главных приемов - именно актуализация интереса.
- Бывает общий интерес к какому-нибудь предмету - истории, например. Но для успешного ее изучения имеет значение не абстрактный интерес, интерес вообще, а тот конкретный, переживаемый именно в данный момент, когода ты историей занимаешься, в данную секунду, составляющий сущность этого момента, который человек считает частью своего личного процесса познания жизни, познания истины. А когда это возможно?
- Когда "полюбил вещь божию"?
- Именно так. Если она у меня в центре внимания, потому что я ею захвачен, выделяю ее в контексте других вещей, рассматриваю всесторонне, то тогда, естественно, у меня возникает чувство нежности. И в педагогическом смысле дальше все достаточно просто: у меня будет актуализация интереса, потому что я буду "поглаживать" вещь, воспринимать ее как любимую. А любимое не нужно учить на память - оно помнится и без этого...Вот задача именно в том и состоит, чтобы научить человека не "поглаживать" вообще, а "поглаживать" с нежностью.
- Вы знаете, Валерий Александрович, наверное для многих трудно будет связать процесс обучения с чувством, состоянием души.
- Это необходимо! Некоторые люди жалуются на плохую память. Но она не может быть плохой, если осознать ее как компоненту мышления. А мышление должно быть связано с эмоциями. Носитель обыденного сознания обычно полагает, что мысль - это суждение, от которого хочется зевать и которым можно пренебречь поэтому. Мол, если скучно и неинтересно, значит, должно быть отринуто от него. И часто намерения думать связывают как раз с преодолением эмоций. Это неправильно в корне. Чтобы начать учиться эффективно, используя глубины подсознания, необходимо применить концепцию "чувствомышления".
- Оно тоже требует дополнительной расшифровки...
- У Александра Блока есть изумительное выражение: "жар холодных чисел". Такой прием литературы называют оксюморон - сочетание несочетаемого. Действительно, как может быть число пылающим, раскаленным? Оказывается, именно число (а в нашем понимании - это истинная мысль) только таким и должно быть - нерасторжимым с чувством. Это не значит, что человек, выражая идею, обязательно должен что-то пылко излагать, доказывать. Речь идет о восприятии и об "исполнении" мысли в нас самих. Ведь иначе она не существует. Можно иметь прекрасную библиотеку с тысячью мудрых книг - и при этом совершенно незаполненную голову. Мысли, изложенные в книгах - это как бы заготовки для того, чтобы я дорос до восприятия их и стал соавтором. А теперь процитирую опять, к сожалению, не ученого, а поэта. Самуил Маршак говорил: "Мы не найдем ни одной мысли, которая не соответствовала бы какому-нибудь состоянию". Ведь это же гениально! То же самое я встретил у Лескова, у древних авторов. Выходит задолго до нас была сформулирована задача педагогики: надо заниматься не суждениями, а чувствомыслями, делать все так, чтобы изучаемый материал стал как бы живым, затрепетал, то есть и абстракцией заниматься как конкретной работой по превращению суждений в актуализированные мысли, выросшие из соединения суждений с эмоциями благодаря твоему субъективному восприятию.
- А если это какая-нибудь теория, формулы?
- Вот умение автодидакта как раз в том и состоит, чтобы почувствовать себя взволнованным по поводу этой теории или формул. Нужно научиться в первую очередь грамотному "исполнению" материала. Для этого есть в системе определенные приемы. Если ты волновался, испытывал радость, значит, ты преобразовал этот материал на чувственном уровне, или, как мы говорим, морфологизировал его. Твое мышление становится иным - как бы спонтанным, совершенно свободным, " ручейковым". Мы забываем, что мышление истинно человеческое находится сперва на том уровне, который называют подсознанием. В нас как бы существует ощущение протомысли, предмысли. Потом мы уже мысль вербализуем, исполняем при помощи различных знаков, в том числе словесных, выражаем при помощи формул, каких-то обозначений и т.д. Спонтанность мышления достигается за счет того, что мы при помощи специальных методик "заряжаем" подсознание. Иначе говоря, автодидактика занимается прежде всего "постановкой" мышления.
- Так музыкант-педагог занимается постановкой руки юного скрипача или пианиста?
- Вполне правомерное сравнение. Ведь главенствующим в нашей системе самообразования является понимание движения как органа человека, то есть все время нужно заниматься движением - внешним, внутренним, локомоторным, короче - заниматься мыслью и навыком как движением. Эта тема для педагогов и философов (во всяком случае, со времен Спинозы) не нова. Вплотную же занимались движением только лишь в спорте и балете, да вот в преподавании музыки в какой-то степени. Но не так, как это нужно делать для того, чтобы получить педагогические алгоритмы, необходимые для человека, который желает приобрести технологические знания в области определенного мастерства.
- Это, наверное, будет лучше объяснить на примере.
- Хорошо. Возьмем такую сложную деятельность человека, как изучение иностранного языка. Здесь многие "ломают зубы". Да и язык тоже, хоть он и мягкий. Сейчас мы заговорили о языке в двух смыслах - как об инструменте общения людей и как органе речи, с помощью которого формируются звуки. Но об этом втором часто забывают преподаватели иностранных языков. Они почти все стрят на " слухачестве", прямо обоготворяя фонетический слух. Этот путь им кажется наиболее прoстым. И они ошибаются. Проще - это значит с учетом истинного положения вещей. Вспомним слова выдающегося русского философа Павла Флоренского, которые он цитирует из латинских источников: "Мы слушаем не ухом, а ртом". Вот где проявляется педагогическая простота: надо не доверяться всецело слуховому восприятию, а стараться формировать, создавать движение во рту, которое и приведет к тому, что ты услышишь.Овладев движением, можно овладеть произносительной системой практически любого языка.

©2002-2017 V.A.Kourinsky & PPLab
Редакция сайта: info#postpsychology.org
Реклама:
Сегодня: 23.10.2017. Сейчас на сайте: 1 чел.
         Rambler's Top100