Постпсихология — новое научное направление в психологии и философии, разработанное международной группой ученых разных областей под руководством академика Международной Педагогической Академии Валерия Куринского (Россия, Украина). »»»

Интервью-2 с Валерием Куринским

Интервью с философом, музыкантом, писателем, педагогом, автором постпсихологии и постпсихологической автодидактики Валерием Александровичем Куринским.

Интервью состоялось.

Аудиозапись будет опубликована позднее.

6 Коммент. to “Интервью-2 с Валерием Куринским”

  1. # Igor, апреля 2, 2009 at 5:18 пп

    Уважаемый Валерий Александрович,
    У меня три вопроса:

    1) Многие учебники иностранных языков сопровождаются звукозаписями. Как правильно пользоваться аудиозаписями на начальном этапе постановки звукодвижений? Нужно ли сравнивать на слух те звуки, которые получаются по описаниям артикуляции со звуками, которые произносятся носителями языка?

    2) Есть ли какие-то более подробные рекомендации автодидактики по освоению музакальных инструментов. Если есть, то как их можно получить? В одном из Ваших интервью Вы упоминали, в связи с игрой на скрипке, принцип раскрывающейся ладони. Что это за принцип и применим ли он к освоению игры на пианино или аккордеоне?

    3) Как попасть на форум людей которые уже какое-то время пытаются жить по принципам автодидактики? Если нет таких форумов, то есть ли какие-то отзывы, впечатления, опыт таких людей, может быть в письмах к Вам, с которыми можно было бы ознакомиться?

    Большое Вам спасибо за автодидактику. Это источник огромнейшей положительной и доброй силы для человека.
    Здоровья вам на долгие годы.

  2. #Єлізев Артур, on марта 26, 2009 at 12:13 пп

    Поезії у виконанні Автора.
    Дякую!

  3. Планируется ли продолжение цикла лекций по Автодидактике (т.е. Автодидактика-3)?

  4. Дорогой Валерий Александрович,
    Я прочитал Ваши лекции и прослушал аудиозаписи трех конференций (1,2,12). Очень интересно ! Будут ли доступны на Вашем сайте записи остальных конференций и когда ?
    Я хотел задать такой вопрос. При постановке глобальной цели стать Мастером человеку нужно очень много знать наизусть, например, цитаты, стихотворения, точные формулировки законов или явлений, исторические события и т.д. При этом эти знания очень часто требуются по жизни вытаскивать из памяти в любой момент. Я понимаю, что по принципам автодидактики мы не ставим цель прямого запоминания ( в лоб) и выносим как бы главное за поля, делая главное второстепенным. Но для себя самого должен ли человек формулировать это главное в процессе учебы? Вот Вы, например, по памяти можете воспроизводить очень много точной информации. Это видно из лекций. Когда Вы знакомились с какими-то первоисточниками, ставили ли Вы для себя задачу запомнить дословно какие-то наиболее интересные части работы, или это получается само собой при многократном возвращении к этим местам и творческим повторам?

    И еще один вопрос, если можно. Каково оптимальное количество параллельных занятий может быть в течение дня? Ну, например, занятие тремя языками, чтение нескольких книг по разному направлению, изучения разных компьютерных технологий, игра на инструменте, занятие физкультурой и т.д. и т.п. Есть ли оптимальное количество параллельных занятий, для того, чтобы не произошло распыление энергии, или это индивидуальное дело каждого и к этому надо приходить экспериметально? Может быть есть какие-то общие рекомендации на этот счет?
    Большое Вам спасибо,
    Николай

  5. Что вы думает по поводу концепции Geting Things Done, которую пропагандирует David Allen?

  6. В одной из своих статей Вы упомянули о наличии аж четвертой автодидктики (для серьезно занимающихся философией), в связи с этим возник вопрос, а где можно ознакомиться хотя бы с третьей? Так сказать, чтобы экспонировать побольше материала.


         Rambler's Top100