Поездка в Болгарию (София). 14-25 февраля 2005 года Постпсихология - В.А.Куринский

Выступление в Болгарии (София, 14-25 февраля 2005 г.)

Предлагаем читателям блиц-интервью Валерия Александровича Куринского, записанное по возращении из Болгарии, где он проводил постпсихологические языковые тренинги и тренинги по постановке образа жизни.

Валерий Куринский:

–– …Вначале я подумал, что в Болгарии просто много людей, интересующихся иностранными языками. Но выяснилось, что там также очень много людей интересующихся культурой, образованием и даже самообразованием. Когда же наши отношения со слушателями перешли в другую стадию –– стали более доверительными, –– я понял, что там жаждут какого-то сближения с идеалом, который традиционно действует, живёт.

Это своеобразный и мощный «привлекательный момент», или, как говорят синергетики, аттрактор в национальном сознании. Болгарский народ жаждет культурных достижений. Он хочет развиваться не только экономически, но и во многих ментальных направлениях…

Ещё хотелось бы сказать, что то, что мы называем похожестью, иногда очень обманчиво. Язык, который кажется внешне почти тождественным русскому, в этом отношении обладает весьма коварным свойством –– абсолютное большинство слов имеет совершенно иное значение («стол», например, значит «стул», а «это» значит «вот»).

   Выступление В.А.Куринского.
София. Болгария
  Выступление В.А.Куринского.
София. Болгария

Чудесные слушатели, среди которых –– писатели, бизнесмены, преподаватели, студенты, школьники. Был даже преподаватель полицейской академии! Аудитория самая разная. Болгары — они, естественно, составляли бо'льшую часть аудитории, — двое местных русских, несколько приезжих венгров болгарского происхождения, дети, молодёжь, люди преклонного возраста, короче говоря ––стар и млад…

Очень тёплый приём, масса новых друзей... Было видно, что люди, подобно костру, постепенно «загораются» и «разгораются» и хотят сделать всё возможное, чтобы как можно глубже вникнуть в Постпсихологию.

Л.Ш.: Какими Вы видите перспективы таких поездок?

Валерий Куринский:

–– Ну, какие-то цели можно ставить, а можно не ставить. Но это направление неизбежно будет продолжаться… Я получил немало интересных предложений.

Л.Ш.: Были ли Ваши слушатели удивлены, что приезжий преподаватель так хорошо понимает по-болгарски?

Валерий Куринский:

––Да. Не только слушатели в зале, но и на радио, честно говоря, были довольны уровнем моего понимания болгарского. К тому же, были выступления на Болгарском Национальном радио –– в популярной трёхчасовой передаче известного ведущего Ромена Стоичкова,

На телевидении выступление вёл Игорь Марковский. Тоже достаточно выдающийся человек. Его отец, академик, известный поэт… Кстати, Игорь сообщил, что моё выступление подняло рейтинг его программы.

   Национальное радио Болгарии. Во время живой трансляции беседы с Валерием Куринским
  Национальное радио Болгарии.
Во время живой трансляции беседы с Валерием Куринским

Много интересных встреч со слушателями: актёрами, просто интересующимися людьми, бизнесменами. Приятно было наблюдать, как мои подопечные перестраивали свой привычный образ жизни и смело меняли свои планы на будущее.

Но самым главным было то, что большой интерес и даже энтузиазм вызвала Постпсихология. Это вдохновляет…

Интервью записала информационный менеджер В.А. Куринского
Леся Шаповал

POST SCRIPTUM

Я надеюсь также на активизацию отношений и с другими державами, слушатели которых постоянно выражают свое желание изучать Постпсихологию. Все желающие приглашаются к оказанию соответствующего содействия. Думаю, что сейчас (хоть направление, разработанное им и существует уже более 20 лет) это перспективно как никогда.

Насколько мне известно, он всегда рад услышать новые интересные предложения о сотрудничестве.

Л.Ш.

[25.02.2005]


Автодидактика для детей и взрослых. Видео можно загрузить здесь





©2002-2017 V.A.Kourinsky & PPLab
Редакция сайта: info#postpsychology.org
Реклама:
Сегодня: 19.8.2017. Сейчас на сайте: 1 чел.
         Rambler's Top100