Постпсихология — новое научное направление в психологии и философии, разработанное международной группой ученых разных областей под руководством академика Международной Педагогической Академии Валерия Куринского (Россия, Украина). »»»

Аудиозапись встречи с Валерием Куринским в Киеве 19 декабря 2011 г.

Аудиозапись встречи с Валерием Куринским 19 декабря 2011 г.

Тема: «Классическая музыка, игра на музыкальных инструментах и методы естественного постпсихологического обучения»

Скачать запись:
http://rpod.ru/get/258916/221287/download/lekcia_4-vak-kiev-2011_12_19.mp3

Прослушать:

Отзыв (на русском и украинском):

19 грудня в товаристві «Знання» відбулася лекція Валерія Курінського «Класична музика, гра на музичних інструментах та методи природного постпсихологічного навчання», яка буквально почалася зі слів: «Если поезия не лечит, то это не поезия» Мандельштам.

«Це ж саме стосується і музики» – продовжує Валерій Олександрович, перефразовуючи поета.

В назві лекції не викликають запитань терміни «Класична музика, гра на музичних інструментах» — про це всім більш-менш відомо. А що таке «методи природного постпсихологічного навчання»?

Тут відкривається нова можливість розкриття творчого потенціалу кожної людини, яка цього прагне (прагнуть, насправді, усі, от лишень багато хто не дає і писнути – не те що сказати хоч би пошепки – своєму внутрішньому дитинчаті), ненасильницькими методами, у злагоді з самим собою, з внутрішньою іскрою – освоювати нові горизонти знань, набувати нового вміння – і зрештою, ставати Людиною.

Тут не обійтись без поезії, музики і без нових підходів до навчання, як то:
Зосереджуватись треба за рахунок відволікання.
Сумніватись в тому, що ти вже це «постиг». Тоді буде нормальний запас станів, що допоможе творити.
Налаштовувати мультисенсорність сприйняття нового.

Вплив музики на навчання пов’язано із синестезією – при дії на один орган сприйняття – активуються інші органи. Наприклад, музика – колір. Якщо ми не чуємо, те що бачимо, і не бачимо те, що чуємо – ми дуже збіднюємо процес навчання. Ми не відчуваємо скульптурність цього світу.
Лекція булла, власне, про те, що людина, яка прагне «створити свою поему» в слові, в звуках, у кольорі і т.д., має прислухатись до свого внутрішнього світу, розчистити дорогу внутрішньому світлу своєї душі за допомогою високих переживань, що додають енергію Радості у житті.
Вікторія

19 декабря в обществе «Знание», в г. Киеве, состоялась лекция Валерия Куринского «Классическая музыка, игра на музыкальных инструментах и методы естественного постпсихологического обучения», которая буквально началась со слов: «Если поэзия не лечит, то это не поэзия» Мандельштам.

«Это же касается и музыки» –– продолжает Валерий Александрович, перефразируя поэта.

В названии лекции не вызывают вопросов термины «Классическая музыка, игра на музыкальных инструментах» –– об этом всем более или менее известно. А что такое «методы природного постпсихологичного обучения»?

Здесь открывается новая возможность раскрытия творческого потенциала каждого человека, который этого хочет (хотят на самом деле все, вот только многие не дают даже пикнуть –– не то что сказать хотя бы шепотом –– своему внутреннему ребенку), ненасильственными методами, в согласии с самим собой, с внутренней искрой –– осваивать новые горизонты знаний, приобретать новое умение –– и, наконец, становиться Человеком.

Здесь не обойтись без поэзии, музыки и без новых подходов к обучению:
Сосредоточиваться надо за счет отвлечения.
Сомневаться в том, что ты уже это «постиг». Тогда будет нормальный запас состояний, которые помогут творить.
Настраивать мультисенсорность восприятия нового материала.

Влияние музыки на обучение связано с синестезией — при воздействии на один орган восприятия – активируются еще и другие органы. Например, музыка –– цвет. Если мы не слышим, то что видим, и не видим то, что слышим –– мы очень обедняем процесс обучения. Мы не чувствуем скульптурность этого мира.

Лекция была, собственно, о том, что человек, который стремится «создать свою поэму» в слове, в звуках, в цвете и т.д., обязан прислушиваться к своему внутреннему миру, расчистить дорогу внутреннему свету души с помощью высоких переживаний, привносящих энергию Радости в жизнь каждого.
Виктория

Ещё отзыв:

Вопросов пока нет. Просто хочу сказать “”Спасибо!”” за “”Автодидактику””, которая много лет назад очень помогла мне в написании диссертации, а главное – воодушевила, изменила отношение к обучению себя и других (моя специальность – русский как иностранный). Ваш подход к обучению – соединение рационального и романтического, творческого и прикладного,полётного и ремесленного. Для меня это романтическая философия образования, которая помогает крепко стоять на ногах.

Прошло лет 12, и я только сегодня обнаружила ваш сайт, уважаемый Валерий Александрович; посмотрела и послушала вашу лекцию и очень рада, что, увидев вас “”почти живьём””, не разочаровалась, а ещё больше очаровалась.

Всего вам самого доброго в новом году и всегда!
Ия

1 коммент. to “Аудиозапись встречи с Валерием Куринским в Киеве 19 декабря 2011 г.”

  1. С большим удовольствием послушаю аудио.
    Ведь именно благодаря Валерию Александровичу я воплотил свою давнюю детскую мечту – научиться играть на скрипке.

Оставить комментарий


         Rambler's Top100